miércoles, 18 de marzo de 2020

Estofado de Gamo y patatas varoma con Thermomix





Ha llegado la hora de la verdad, muchos cazadores hemos llenado durante la temporada nuestros arcones de valiosísima carne de caza y aunque cualquier momento es bueno, este que nos está tocando atravesar es quizás el más acertado. Es una carne saludable y de un sabor delicioso. Hoy os traigo un rico estofado de Gamo realizado con Thermomix que espero os guste:

Ingredientes para 2 personas:

-500-600 gramos de carne de gamo previamente troceado
-150 gr de zanahoria
- un par de patatas (300 gramos)
- 2 dientes de ajos
-280 gr de cebolla
- 65 gramos de aceite de oliva
- 1 cucharada de harina
- sal, pimienta, nuez moscada, romero y tomillo
- 150 gramos de agua
- 200 gramos de vino tinto




MACERACIÓN (opcional)

Trocear la carne y dejarlo macerar un día entero con el vino y con pellizcos de sal tomillo y romero. Como digo es opcional, aunque si mejora el producto final, mejorandolo en sabor y "blandito de la carne".

PREPARACIÓN

1. Ponemos en la thermomix la cebolla, los ajos y el aceite 5 segundos velocidad 5.

2. Bajamos todo con la espátula y programamos 14 minutos temperatura varoma, giro inverso velocidad cuchara.

4. Laminamos la zanahoria entre tanto se termina la cocción.

3. Incorporamos la carne troceada, secada con papel de cocina y con la harina espolvoreada por encima junto con la zanahoria y todas las especias. Ponemos  minutos temperatura varoma, giro inverso velocidad cuchara.

4. Añadimos el vino (si hicimos maceración usamos en el que se bañó la carne, previamente colado sino pues uno cualquiera) y el agua y programamos 40 minutos temperatura varoma, giro inverso y velocidad cuchara.

5. Pelamos y laminamos las patatas, las salpimentamos y las damos un toque de romero y tomillo y las colocamos en el varoma cuando notemos que el alcohol se haya evaporado. para que estén en el varoma unos 30 minutos minimo.

6. Cuando acabe el tiempo programado compruebe el punto de cocción e la carne, y si fuese necesario programar otros cinco minutos.

Truco: como cualquier guiso, un día después incrementa su gusto en el paladar.




Espero os guste.

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